台中兩家超過六十年的「和漢」排骨飯。

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在鄭陸霖的文章「全球在地化的多重軌跡─台北市異國餐飲的時空構成」裡面,提到有一種在日本料理店賣的排骨飯,而這種排骨飯在日本本土並不存在。
這好像是一個奇特的經驗,例如,我們老是在一個地方食用著某種關於另外一個文化的客體,但是他照理說應該很陌生,但是他又與我們很親近,這種親近應該是一種日常生活的歷史過程,一個在日本料理店賣的台式排骨飯,裡面有酸菜和豆腐,當然還有那塊丁骨肉排,這個東西應該可以讓我們說:這麼鄉愁的記憶,我們到底在日本料理店吃著台灣排骨飯,還是在台灣吃著台灣發明的日本排骨飯?

台中的後引日本料理,我去過兩三次,第一次是因為另外一家常去吃的sakura,在同一條巷子的另外一端,歇業了,所以我就與小咪的娘晃來晃去,就晃進去,當然後引在我心目中比不起sakura,因為我總是在吃完sakura後到處逛逛時經過那個紅通通的門口,所以他總是提不起我的食慾,不管我經過多少次,每次都發願要吃他一回。那天因為已經沒有地方可以消解我吃日本料理的慾望,所以我們就進去這間,裡面燈光較暗,服務生都是媽媽桑,我心理就想,來對地方了,因為老店才會這樣有中年婦女,服務比較好又老道。店中間有一台令人眼睛為之一亮的小推車,原來是關東煮,你一靠近的時候,就可以發現這絕對是美味的天堂,裡面有福袋、筍、苦瓜捲、菜頭等等,重點在你靠近的時候,那個味道,如果是冬天寒流來得時候,會留下眼淚的那種,不過不是去7-11吃關東煮那種吃了會怕拉肚子的那種想哭。
那通常第一次,我都會點最簡單的東西,我們也就點了排骨飯,也就是某種「和漢相生」的排骨飯,我自己覺得味道單純、直接,但是卻又馬上連結上某種記憶,我只記得吃得很快,知道味道不錯,但是絕對不能以豪華相稱,過了很久我只記得那個關東煮實在是令人難忘。
後引的排骨飯之所以沒有讓我留下太多印象的原因,那是因為我吃下去的第一口就想起了「大三元」飯店的排骨飯,那也是一家超過一甲子的飯店,兩家的味道非常接近,而且好多阿公阿婆在吃。
大三元的排骨飯對於我來說是一個記憶,大學暑假時在台中市的電器行打工,搬冷氣、裝冷氣、搬冰箱等等,每天勞力的工作,腦袋卻顯得很清楚,中午時在電器行附近的大三元吃飯,我記得不便宜,跟現在差不多,要快台幣100元,十年前了勒。排骨飯的味道很直接,鹽與醬油跟我的汗水與煙味,構成了一個寫在身體裡的記憶,在那個以為自己在體驗社會的假期裡。

大三元在台中市的民權路往霧峰方向,左轉復興路往德安購物中心的右邊。
後引在電子街那條巷子往第一廣場方向走,或者你從中正路第一廣場的巷子進去也可以。
我在另外一個部落格裡面看到一篇文章,他是一個路過的過客,我想他說了食物的基本特徵,還有照片地圖,值得看看,照片很清楚。

One Response to “台中兩家超過六十年的「和漢」排骨飯。”

  1. 宅配 弁当 冷凍 Says:

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